Мегалитами называют древние сооружения из огромных каменных глыб, созданные людьми. В наше время уже найдено множество таких строений по всему миру, но истинное их происхождение и назначение до сих пор остается загадкой для ученых.
Шотландский Стоунхендж, или как его еще называют Каллениш, находится на острове Льюис, который входит в состав внешних Гебридских островов. Расположен он в безлюдном мрачном месте недалеко от города Сторновей. Каллениш представляет собой кромлех из тринадцати вертикально установленных огромных камней. Двенадцать из них образуют кольцо, в середине которого располагается каменная пирамида. Вокруг этого сооружения находится аллея и другие камни, которые могли раньше образовывать концентрические окружности.
Ученые, изучавшие этот архитектурный памятник, считают, что он представляет собой древнюю обсерваторию, где наши предки следили за положением небесных тел. По расположению этих камней они могли определять дни лунного и солнечного затмения, а в дни летнего и зимнего солнцестояния здесь проводились различные ритуалы. Еще Каллениш мог служить своеобразным календарем, по которому наши предки вычисляли время.
Стоящие камни Стеннесса находятся на Оркнейских островах у озера Харрей на ровной платформе, диаметр которой составляет сорок четыре метра. Они представляют собой двенадцать огромных каменных плит высотой до пяти метров и толщиной в тридцать сантиметров, установленных вертикально в виде кольца диаметром около тридцати двух метров. В центре этого круга находится монолитная плита. Вход в круг обращен на древнее селение Барнхауз. За пределами круга находится еще один камень, который по предположению ученых, является смотровым камнем. Вокруг камней находится ров шириной семь метров и глубинно два метра. Возраст этого сооружения датируется 3000 лет до н.э. Это величественное зрелище и сейчас выглядит мистически.
По предположениям ученых Стоящие камни Стеннесса могли быть храмом солнца или так называемой древней обсерваторией, в которой люди наблюдали за движением небесных тел. Каменная плита в центре круга, судя по всему, играла роль алтаря для жертвоприношений, которые осуществлялись в дни летнего и зимнего солнцестояния. Такой вывод был сделан после того, как на этом месте были найдены обгоревшие кости животных.
Кольцо Бродгара находится на острове Мейнленд, самом крупном из островов Оркнейского архипелага. Оно расположено на узкой полоске земли соединяющей два озера Харрей и Стеннес. Кольцо Бродгара представляет собой круг диаметром сто четыре метра из вертикально стоящих камней, выстой от двух до пяти метров. Это один из самых больших кругов камней в Великобритании. Ученые предполагают, что всего было не менее шестидесяти камней, но до нашего времени сохранилось лишь двадцать семь из них. Камни окружены рвом шириной девять метров и глубиной три с половиной метра, к ним было сделано два прохода.
Некоторые предполагают, что Кольцо Бродгара вместе со Стоящими камнями Стеннесса образуют так называемый Оркнейский комплекс. В этом случае Кольцо Бродгара должно играть роль храма Луны. По расположению камней определяли положение луны и рассчитывали лунный календарь. Кольцо Бродгара было мало изучено, но исследовательские работы еще ведутся. Ученым удалось выяснить положение сорока из них, а также выдвинуть несколько гипотез их происхождения и назначения.
Гробница Мейсхау находится на Оркнейских островах недалеко от Стоящих камней Стеннесса. Это отлично сохранившаяся до наших дней, гробница коридорного типа и погребальный каирн, аналогов которым нет нигде в мире. Гробница Мейсхау представляет собой курган, внутри которого скрывается целая система коридоров и комнат, образованных обработанными плитами из слюдяного песчаника. Масса одной такой плиты достигает тридцати тонн. Гробница построена так, что в день зимнего солнцестояния освещается ее центральная камера. Этот принцип использовали и при построении других похожих гробниц.
Не смотря на то, что гробница сама по себе является уникальным памятником древней археологии, к сожалению, в ней не сохранилось каких-либо важных артефактов и находок до наших дней. Так получилось из-за того, что в двенадцатом веке гробницу разграбили викинги, но после себя они оставили интересные для историков рунические записи. К тому же нерадивые археологи, занимавшиеся по началу раскопками, разрушили крышу гробницы.