Виски считается национальным крепким алкогольным напитком Шотландии, несмотря на то, что его производят и в других странах таких как: США, Канада, Ирландия и Япония. Шотландский виски обладает особым вкусом и имеет свое собственное название – скотч, а в Англии для него придумали даже специальное слово whisky, отличающееся на одну букву от традиционного слова whiskey, которым называют виски из других стран.
О том, какая страна стала родиной виски, спорят до сих пор, но шотландцы, конечно, уверены, что именно у них появился этот своеобразный напиток. Его секрет заключается в том что, узнав о дистилляции и получении спирта, жители Шотландии придумали вместо винограда использовать ячмень, который и стал основой виски. Виски на основе ячменного солода считается визитной карточкой Шотландии. В других странах используют для производства виски другие злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу и даже рис, но все-таки настоящий скотч делают основе ячменя.
Изначально виски делали монахи и использовали его только в лечебных целях, но вскоре напиток покинул монастырские стены и прочно обосновался в фермерских хозяйствах, где выгоду от его производства и продажи быстро оценили земледельцы. Исторически так сложилось, что основными конкурентами в производстве виски в Шотландии всегда считались крупные промышленные заводы и небольшие вискикурни.
Качество напитка, произведенного в горах, где до сих пор хранят многовековые традиции и используют чистейшую мягкую воду горных источников, во многом превосходит то виски, что производится в промышленных масштабах. Истинные поклонники этого напитка легко определяют место изготовления виски по его вкусу.
Особым копченым вкусом отличается виски с острова Айлен. Это стало возможно благодаря уникальной технологии его производства, которую придумали контрабандисты желавшие сократить сроки изготовления напитка. Они просушивали злаковые над горевшим торфом, что позволяло им насыщаться дымом, и в конечном итоге напиток приобретал неповторимый запоминающийся вкус.
В наше время существует множество разнообразных рецептов производства виски, и создана целая культура, определяющая основы употребления этого напитка. Шотландцы гордятся виски, поэтому постоянно устраивают праздники и фестивали, посвященные ему. Одним из таких мероприятий является фестиваль The Spirit of Speyside Whisky Festival, приуроченный к началу мая. Он проходит в местечке Спейсайд, где расположено наибольшее количество вискикурень и заводов по производству виски. Во время проведения праздничных мероприятий многие из них открыты для посещения.
Фестивали, посвященные виски проходят до сентября месяца. За первым следует второй, носящий название Feis Ile – a festival of Malt and Music. Самым последним проходит фестиваль Autumn Speyside Whisky Festival, который закрывает праздничные мероприятия. Во время фестивалей в Шотландию приезжает множество туристов и производителей виски со всего мира. Они обмениваются опытом и предлагают продегустировать свои творения. На фестивалях можно попробовать различные сорта виски и оценить их вкус.
В последнее время популярностью пользуются специальные туры для тех, кто желает насладиться вкусом настоящего шотландского виски. Туристам предлагают посетить заводы и небольшие вискикурни, узнать об истории создания этого напитка попробовать и сравнить различные его сорта. Любители виски ежегодно приносят в казну страны миллионные доходы, что является еще одним поводом для гордости шотландцев за свой национальный продукт.